焼鳥 たつみ

美唄のソウルフードの一つが、炭鉱で働く人々にも愛された美唄焼鳥。日本で初めて焼鳥を真空パックで地方発送をした店。一串に砂肝やハツ、キンカンなどのモツと、皮やモモ肉、玉ねぎを刺しているのが特徴。地元では「モツ串」と呼ばれ、1本で鶏のおいしさを余すことなく味わえます。シメはかけそばに、モツ串を入れた「モツそば」。鶏のだしが溶け出して、こく深い味わいです。

やきとりの一平

  • 所在地:北海道室蘭市中島町1-17-3
  • 電話番号:0143-44-4420
  • オフィシャルHP:https://www.e-ippei.com/

北海道産の生豚精肉肩ロースと玉ねぎと洋芥⼦が室蘭流。

創業1950年三代で守り続けている老舗店。創業から継ぎ足しの秘伝のタレ。今も昔も変わらぬ味がここにある。

焼鳥専門ぎんねこ

  • 所在地:北海道旭川市5条通7丁目5・7小路ふらりーと
  • 電話番号:0166-22-4604
  • オフィシャルHP:http://www.ginneko.co.jp/

北海道旭川市で昭和25年から続く焼鳥専門店。

『新子焼き』とは、若鶏の半身を素焼きにして味付けをした北海道旭川市のご当地焼き鳥。地元旭川では、庶民のご馳走として昔から愛されるソウルフードです。 創業から70年以上の焼鳥専門店「ぎんねこ」の新子焼きは、そのこだわりから、地元に熱く支持されています。

とり輔

店内は落ち着ける雰囲気で、席はライブ感があるカウンター席と、ゆったり飲める小上がりの掘りごたつ席を用意。平日は仕事帰りの会社員、休日は女性グループや家族連れで賑わっています。注文を受けてから炭火で焼き上げるこだわりの焼き鳥は、ジューシーでボリューム満点。美唄焼き鳥風のもつも人気で、お酒にもよく合います。

オフィシャルネットショップ

協会に加盟している全国のやきとり店をやきとりを気軽にお取り寄せできます。

本場の味を是非、ご自宅でご堪能下さい。